Sehenswert, lesenswert, hörenswert – Von Bullshit, Cowboys und schrägen Typen

Die Frage, die immer wieder aufkommt: Ist das Thema „Natural Leadership“ nicht irgendwann mal erschöpft? Die Antwort: Bestimmt. Aber bis ich alles darüber gelesen oder gesehen habe, reicht ein Leben wahrscheinlich nicht aus. Ich finde das großartig und gehe täglich auf Entdeckertour. Von meinen letzten Touren habe ich ein Buch, eine Serie und eine Dokumentation mitgebracht. Viel Spaß bei Deiner Tour!

Lesenswert – Bullshit Busters: 21 Irrtümer aus Vorträgen, TV und Büchern

Bullshit Busters

In der letzten Zeit habe ich ja häufiger mal Mythen der Trainer- und Coachbranche hinterfragt. Und ganz ehrlich: ich habe auch ziemlich viele dieser Geschichten 1:1 übernommen. Denn grundsätzlich vertraue ich meinen Kollegen. Bei ein paar Theorien und Geschichten hakte es dann aber immer wieder und ich habe mich gefragt: Stimmt das wirklich. Und siehe da: bei manchen nicht. Obacht: bei anderen wiederum stimmte es.

Mein geschätzter Kollege Georg Jocham hat mir dann dieses Buch empfohlen und es war mir eine Freude es zu lesen. Manchmal auch ein wenig peinlich, weil ich entdecken musste, dass ich den Mythos auch noch in meinem Repertoire hatte. Also: Sehr lesenswert, wenn man seine eigenen Mythen mal auf die Probe stellen möchte, um Platz für Neue zu schaffen ;)

Buch*: https://amzn.to/2SL49r9

Sehenswert – All or Nothing: Dallas Cowboys

All or nothing: Dallas Cowboys

Auch die dritte Staffel der „All or Nothing“ Serie bietet wieder einen spannenden Blick hinter die Kulissen der NFL. Diesmal geht es um die Dallas Cowboys. Ein Club, der als Familienunternehmen geführt wird. Und genau das hat mich beeindruckt. Die Art und Weise wie die Owner-Familie das Unternehmen führt, wie sie immer ganz nah am Geschehen ist, sich hinter die Spieler stellt und immer präsent ist, ohne diktatorisch zu werden ist meiner Ansicht nach vorbildlich. Ob es tatsächlich so ist oder einfach nur gute Selbstdarstellung, sei einmal dahin gestellt. In dieser Staffel stecken jede Menge Ideen für gute Führung, Teambuilding und Führen durch Vorbild. Daher eine klare Empfehlung. Übrigens: Ich schaue mir englischsprachige Serien immer im Originalton an. So bleibe ich sprachlich fit. Eine gute Ausrede für einen Serienmarathon ;)

Stream*: https://amzn.to/2Tmp7ln

Sehenswert – Die Nummer eins: Deutschlands große Torhüter

2018 veröffentlichte die ARD eine Dokumentation über große Torhüter der deutschen Fußballnationalmannschaft. Was steckt eigentlich dahinter, der letzte Mann zu sein, der ein Tor noch verhindern kann? Welcher Druck wohnt dieser Position inne? Und vor allem, was sind das für Typen, die diese Position ausfüllen? Eine sehr gelungene Dokumentation, nicht nur für Fußballfans. Was mir besonders gut gefällt ist, dass nicht nur über Lichtgestalten und Erfolge gesprochen wird. So kommt beispielsweise auch die Witwe von Robert Enke zu Wort und berichtet, von den Höhen und Tiefen der sportlichen Karriere ihres verstorbenen Mannes. Oliver Kahn spricht sehr differenziert über seinen Ehrgeiz und Toni Schumacher über Fehler, die er sich hätte klemmen können. Insgesamt steckt in dieser Doku eine riesige Portion Selbstreflektion zum Abgucken.

Welche Bücher, Filme, Serien, Podcast oder sonstige Inhalte haben Dich in der letzten Zeit bewegt? Ich freue mich über Deine Anregungen, Deinen Kommentar, Deine E-Mail (info@anja-niekerken.de) und einen regen Austausch zu diesem Thema.

*Bei diesen Links handelt es sich um sogenannte Affiliate Links. Für Dich bleibt alles gleich. Ich erhalte eine kleine Provision, wenn Du über diesen Link ein Produkt kaufst. Der Preis ändert sich nicht.